当前位置:网站首页 >> 人社动态 >> 通知公告公示

关于印发《韩城市被征地农民参加城镇企业职工基本养老保险试点办法(试行)》的通知

发布时间:2016-06-29 作者:韩城市人社局 来源:韩城市人力资源和社会保障局 【字体: 】 浏览次数 [打印] [关闭]
 

韩政办发〔2016127

 

韩城市人民政府办公室

关于印发《韩城市被征地农民参加城镇企业

职工基本养老保险试点办法(试行)》的通知

各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构,经开区管委会:

《韩城市被征地农民参加城镇企业职工基本养老保险试点办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

韩城市人民政府办公室

2016614

韩城市被征地农民参加城镇企业职工

基本养老保险试点办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为顺应新型城镇化发展趋势,保障被征地农民老年基本生活,根据《社会保险法》等法律法规及国家有关规定,按照全省开展被征地农民参加城镇企业职工基本养老保险试点工作要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)印发后,经有批准权的人民政府批准,由县(区)政府、开发区管委会组织对农村集体土地实施统一征收后村(组)人均耕地面积不足0.3亩,征地时享受农村集体土地承包权利的16周岁以上,未参加企业职工基本养老保险的在册农业人员(不含在校学生,下同。以下简称被征地农民)。

第三条  被征地农民参加企业职工基本养老保险,市政府对个人缴费给予补贴并对统筹基金给予补偿。

  第四条  被征地农民参加企业职工基本养老保险工作由市政府组织实施,人力资源和社会保障部门负责全市被征地农民参加企业职工基本养老保险试点工作,负责政策的制定和组织落实。市被征地农民社会保障管理中心负责全市被征地农民社会保障业务经办工作,负责认定征地时(后)被征地农民参保资格、建立健全被征地农民基础数据库,定期向养老保险经办中心提供人员增减信息、编制上报被征地农民参加企业职工基本养老保险基金预决算、财务和统计报表。养老保险经办中心负责全市被征地农民参加企业职工基本养老保险业务经办工作,负责参保登记、基本养老保险费收缴、基本养老金支付、个人账户管理等工作。

第五条  财政部门负责被征地农民参加企业职工基本养老保险财政补贴、补偿所需资金的筹措和工作经费的落实,并将其列入财政预算。国土部门负责征地时(后)被征地村组耕地面积核准工作,负责提供征地时(后)享受农村集体土地承包权利人员名单。公安部门负责被征地农民户籍确认工作,配合人社经办机构建立相关村组被征地农民户籍信息数据库。

第二章  参保缴费

第六条  被征地农民可自愿参加企业职工基本养老保险,参照灵活就业人员办法,按照属地管理原则参保缴费。 

第七条  被征地农民中男未年满51周岁,女未年满46周岁,参照灵活就业人员办法参加企业职工基本养老保险时,选择以全省上年度城镇在岗职工平均工资的40%50%60%70%80%90%100%其中之一为基数,按照20%的缴费比例逐年缴纳基本养老保险费。

第八条  被征地农民中男年满51周岁,女年满46周岁,参保时可以全省上年度城镇在岗职工平均工资的60%为基数,按照20%的缴费比例一次性趸缴1-15年养老保险费(具体年限见表1),一次性趸缴年限的平均缴费指数按0.6计算。其中,一次性趸缴不满15年的,逐年继续缴纳养老保险费。

第九条  符合参保条件,20151231日之前征地,未及时参保缴费的被征地农民,趸缴年限以20151231日的年龄为准;201611日之后征地,征地当年未参保缴费的被征地农民,趸缴年限以征地时的年龄为准。

第三章  待遇享受

第十条  参加企业职工基本养老保险的被征地农民,男年满60周岁,女年满55周岁时累计缴费年限满十五年的,按月领取基本养老金;男年满60周岁,女年满55周岁时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金。

第十一条  参加企业职工基本养老保险的被征地农民,按月领取的基本养老金标准计算办法,按照我省企业职工基本养老保险有关规定执行。

第四章  个人缴费补贴

第十二条  被征地农民自愿参加企业职工基本养老保险,参照灵活就业人员办法参保缴费的,市政府对个人缴费给予补贴,补贴标准为个人缴费额的10%

第十三条  被征地农民自愿参加企业职工基本养老保险,参照灵活就业人员办法参保缴费后,以下两类情况不再享受个人缴费补贴:

1.个人缴费年限(含视同缴费年限)达到退休规定年限(现为15年)的。

2.被征地农民被用人单位录用,按规定随同单位参加企业职工基本养老保险的。

第十四条  个人缴费补贴采取“先缴后补”模式。个人缴费补贴标准随我市经济社会发展水平适时调整。

第五章  统筹基金补偿和个人趸缴费补贴

第十五条  2015年12月31之前征地的老征地农民,在一次性趸缴费时,市政府不用对企业职工基本养老保险统筹基金给予补偿。

第十六条  2016年1月1之后征地的新征地农民,在一次性趸缴费时,由市政府对企业职工基本养老保险统筹基金给予补偿。其中:

1.征地时男59周岁、女54周岁以下的被征地农民,按本办法规定一次性趸缴养老保险费的,在参保时,由市政府按每人每年4000元的标准向企业职工基本养老保险统筹基金进行补偿。以后,新被征地农民一次性趸缴养老保险费的基金补偿标准随全省在岗职工平均工资的指标的增长适时调整。

2.征地时男60周岁、女55周岁以上的被征地农民,按本办法规定一次性趸缴养老保险费的,在参保时,由市政府按表2向企业职工基本养老保险统筹基金进行补偿。

第十七条  市政府对个人一次性趸缴养老保险费进行补贴,补贴标准为个人一次性趸缴额的5%。个人趸缴费补贴采取“先缴后补”模式。

第十八条  个人一次性趸缴补贴标准随我市经济社会发展水平适时调整。

第六章  资金来源

第十九条  市政府按照陕政办发〔20078号和陕人社发〔2011149号文件要求,建立“被征地农民养老保障专项储备金”,纳入被征地农民社会保障财政专户,用于被征地农民个人缴费补贴、个人趸缴费补贴和一次性趸缴参加职工基本养老保险对统筹基金的补偿等。

第二十条  已按照韩政发〔2015147号文件要求设立的“被征地农民保障费”基金结余按照20%的比例每年转入“被征地农民养老保障专项储备金”。“被征地农民养老保障专项储备金”不敷使用时,由财政部门负责解决。

第七章  制度衔接

第二十一条  参加企业职工基本养老保险的被征地农民,在按月享受职工基本养老保险待遇前,符合《韩城市被征地农民社会养老保险实施办法》(韩政发〔2015147号)、《韩城市城乡居民基本养老保险办法》(韩政发〔2015153号)规定条件的可继续享受相关待遇。

第二十二条  被征地农民参加城乡居民基本养老保险和企业职工基本养老保险的制度衔接,按照《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发〔201417号)规定执行。

第八章  附则

第二十三条  本办法自201611日起施行,有效期至20171231日。

附件:1.被征地农民参保时年龄与趸缴年限对应表

2.60周岁女55周岁以上新被征地农民趸缴费对应补偿基金标准表

版权所有: 韩城市人力资源和社会保障局 国家信息产业部:陕ICP备10202825号
中国 陕西 韩城市太史大街政府办公大楼 邮编:715400